Waldorf Impuls

„Einer allein kann kein Dach tragen“, heißt es in einem afrikanischen Sprichwort. Die Idee einer Gemeinschaft, die einander stärkt und gemeinsam wächst, ist eine der grundlegenden Ideen aller Waldorfschulen. Dies greift Waldorf IMPULS in seinem Leitgedanken auf:

Wissen stärken · Ideen entwickeln · Impulse setzen

Die neue Fortbildungsreihe richtet sich an alle Menschen, die sich für Waldorfpädagogik interessieren: Menschen außerhalb der Waldorfschule Frankfurt gleichsam mit Menschen, die sich unserer Schule in Frankfurt verbunden fühlen. Waldorf IMPULS spricht somit Eltern, Pädagogen, Oberstufenschüler und alle an der allgemeinen Menschenkunde Interessierten gleichermaßen an*. Das Angebot stellt neben dem fachlichen Bildungsprogramm, Austausch und Begegnung in den Mittelpunkt. Aus Begegnungen wächst Verständnis und aus dem Verständnis das Lernen. Auf diese Weise trägt das umfangreiche Seminarangebot ebenso zur Fortbildung und Weiterentwicklung wie zur Stärkung unserer Gemeinschaft bei.

Ein Impuls wird allgemein definiert als ein Antrieb oder ein Anstoß, mit dem ein Objekt in Bewegung versetzt wird. „ImPuls“ bedeutet jedoch auch gleichsam Teil einer Bewegung zu sein: Teil eines sich wiederholenden und zugleich fortschreitenden Geschehens! Diesen beiden Aspekten von IMPULS möchte die Fortbildungsreihe gerecht werden und in regelmäßigen, Vertrauen bildenden Zusammenkünften folgen. Waldorf IMPULS bietet ausreichend Raum, die eigenen Kenntnisse zu vertiefen und zu erweitern, sowie vorhandene oder dabei entstehende Fragen zu stellen. Gemeinsam können Antworten erarbeitet werden, die Entwicklungsanstöße, Erkenntnisse und Handlungsansätze hervorbringen.

Die Seminarreihe Waldorf IMPULS ist ein Angebot aus IMPULS Vorträgen namhafter Referenten zur Geschichte, Gegenwart und Zukunft der Waldorfpädagogik, IMPULS Bausteinen, die zur fachlichen Weiterbildung einladen und überwiegend von Lehrerinnen und Lehrern der Waldorfschule Frankfurt gestaltet werden, IMPULS Räumen ohne vorgegebene Gesprächsthemen in angenehmer Atmosphäre, sowie IMPULS Spezial Angeboten: Flexible Sonderveranstaltungen zu ganz verschiedenen Waldorf IMPULS Themen. Eine vollständige Seminarreihe aus allen vier Teilbereichen läuft über 24 Monate.

SPENDE STATT EINTRITT

Der Eintritt zu Waldorf IMPULS ist frei – Ihre Spende hilft die Kosten zu decken und Waldorf IMPULS dauerhaft zu etablieren. Danke!